Gewürznelke
Aus Blütenknospen des Gewürznelkenbaumes wird das intensiv riechende Gewürz gewonnen. Die Weihnachtszeit in der westlichen Welt ist auch die Zeit für den vermehrten Verbrauch der Gewürznelke (Syzygium aromaticum). Typisches Weihnachtsgebäck und Glühwein sind nur ein Beispiel wie die Verwendung in unseren Breitengraden. Vielleicht auch wegen dem schwerverdaulichen und reichhaltigen Winteressen? In der ayurvedischen Diätetik wird Gewürznelke mit dem Begriff „Agni“ belegt, was so viel wie das „entfachen des Verdauungsfeuers“ bedeutet.
Positive Eigenschaften die der Gewürznelke zugeschrieben werden:
- appetitanregend
- verdauungsfördernd
- entkrampfend
- antibakteriell
- antiviral
Die Gewürznelke ist als Nahrungsergänzung hervorragend geeignet zur Unterstützung bei Übersäuerung, Übelkeit und Appetitlosigkeit, sowie allgemein sehr gut geeignet bei Magenleiden. Auch gut in Kombination mit Fenchel, Koriander oder Ingwer einzusetzen.